Исторические памятники

Исторические памятники

БЕРЕГОВАЯ

УДИВИТЕЛЬНЫЕ АРТЕФАКТЫ ОБНАРУЖИЛА ТОРГАЙСКАЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ПОД РУКОВОДСТВОМ АНДРЕЯ ЛОГВИНА

 

Это произошло на раскопках древней стоянки Халвай.  

 

Если быть точнее, место находки – курган, известный в научных кругах как Халвай-5 (от казахского Қалыбай – упраздненное село в районе Беимбета Майлина). В районе этого кургана раскопки ведутся почти десять лет, найдено очень много артефактов различных исторических эпох. Написано немало научных статей, а руководитель экспедиции, заведующий археологической лабораторией КГУ им. А.Байтурсынова Андрей Логвин в этом году защитил кандидатскую диссертацию.

В составе экспедиции в этом году по традиции работали студенты кафедры истории Казахстана и философии. Они-то на третий день раскопок и обнаружили части керамической посуды и фрагменты женского браслета. По предварительной оценке, это артефакты, относящиеся к Алакульской культуре бронзового века, то есть к XVI-XIII векам до нашей эры. 

Во время плановых работ на могильнике Каратомар археологи случайно наткнулись на неизвестное ранее погребение эпохи бронзы. Его обнаружили недалеко от поселка Береговое. Разрушающееся захоронение подмывала береговая линия водохранилища. Было решено провести срочные спасательные раскопки.

 

Найденное в них удивило участников экспедиции.

 

– Детские погребения встречаются довольно часто, но на этих раскопках необычным стало их количество, – пояснил Андрей Логвин. – Сразу несколько находились под насыпью одного кургана. Обнаружили в них керамические сосуды и бронзовые изделия. Здесь были в основном сожженные кости, скорее всего, проводился обряд кремации. Нашли и другие уникальные вещи, например, бронзовый нож, асыки, браслет, предмет, заменяющий гребень для лошадей, и берестяной сосуд. Такие находки до нашего времени обычно не доходят. Подобный сосуд из коры уже находили в этом же кургане в прошлом году. Обнаруженный артефакт пришлось пропитать специальной жидкостью из-за его хрупкости: детали буквально разлетались на ветру.

По словам собеседника, берестяному сосуду больше 3 тысяч лет. За это время органические материалы обычно полностью истлевают и рассыпаются, но этому повезло. Сейчас сотрудникам археологической лаборатории предстоит восстановить исторические детали, которые могут рассказать предметы. Для этого планируют пригласить специалистов, с которыми давно сотрудничают, из Челябинска или Екатеринбурга, по “бронзе”, может быть, из Тюмени.

 

– Очень долго мы копали могильник Бестамак эпохи бронзы в Аулиекольском районе, – добавил собеседник. – Там нашли более 170 погребений практически одного времени. И почти все экспонаты эпохи бронзы, представленные в областном историко-краеведческом музее, были найдены там. Очень интересный памятник, он дал нам много материала. Последние годы копали Халвай на Каратомарском водохранилище и могильник Каратомар. У каждого памятника – своя особенность, и даже два погребения в одном могильнике отличаются. К примеру, на Халвае очень хорошо сохранилась органика, в том числе дерево, кожа. Там мы смогли зафиксировать элементы крепления бронзовых наконечников на древко – кожаные шнурки. На Каратомаре нашли бронзовый сосуд. В эпоху бронзы в основном изготавливали керамические сосуды, бронзовые были редкостью, найденный нами оказался цельнолитой, а не клепаный.

По утверждению Андрея Логвина, археология как наука складывается не из каких-то отдельных артефактов, а из совокупности. И для археолога самое главное – изучить взаимосвязь артефактов между собой. И уже потом делать дальнейшие выводы о материальной или духовной культуре населения, которое оставило нам эти памятники. Найденные артефакты археологи сопоставляют с известными археологическими материалами сопредельных территорий Южного Урала, Центрального и Южного Казахстана.

 

https://kstnews.kz/news/events/item-60288 

Image
©2022 неизвестное в известном

Search