БЕДА ЛЕОНИД ИГНАТЬЕВИЧ

Родился 16 Августа 1920 года в селе Новопокровка Урицкого района Кустанайской области в семье крестьянина. В 1940 году окончил Уральский учительский институт, в том же году призван в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил Чкаловскую (Оренбургскую) авиационную школу пилотов.
На фронтах Великой Отечественной войны с Августа 1942 года. Сражался на Сталинградском, Южном, 4-м Украинском, 3-м Белорусском фронтах. Был пилотом, старшим пилотом, заместителем командира и командиром эскадрильи, помощником командира полка. Участник Сталинградской битвы, освобождения Украины, Крыма, Белоруссии, Литвы, наступательных операций в Восточной Пруссии и Польше.
К Апрелю 1944 года командир эскадрильи 75-го Гвардейского штурмового авиационного полка (1-я Гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 8-я Воздушная армия, 4-й Украинский фронт) Гвардии старший лейтенант Л. И. Беда совершил 109 боевых вылетов на штурмовку укреплений и войск противника.
26 Октября 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.
Будучи помощником командира того же полка по воздушно — стрелковой службе (1-я Гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-я Воздушная армия, 3-й Белорусский фронт) за последующие 105 боевых вылетов Гвардии майор Л. И. Беда 29 Июня 1945 года награждён второй медалью «Золотая Звезда».
Погиб 26 Декабря 1976 года при исполнении служебных обязанностей.
Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени (четырежды), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды; медалями. Бронзовый бюст установлен в Костанае возле городского акимата. Его именем названы улица в нашем городе, проспект в Минске, улица в городе Лида Гродненской области, школа в Харькове.
ПАВЛОВ ИВАН ФОМИЧ

Родился 25 июня 1922 года в селе Борис-Романовка (Боровского района Кустанайской области) Мендыкаринского района Костанайской области, в семье крестьянина. Окончил 3 курса техникума. С 1940 года в Красной Армии. В 1942 году окончил Чкаловскую военную авиационную школу пилотов.
Участник Великой Отечественной войны. С 1942 года воевал в действующей армии.
К октябрю 1943 года командир звена 6-го Гвардейского отдельного штурмового авиационного полка (3-я Воздушная армия, Калининский фронт) Гвардии старший лейтенант И. Ф. Павлов совершил 127 боевых вылетов, в воздушных боях лично сбил 3 самолёта противника.
4 февраля 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.
В последующих боях, к октябрю 1944 года, командир эскадрильи того же полка (3-я Воздушная армия, 1-й Прибалтийский фронт) Гвардии капитан И. Ф. Павлов совершил ещё 77 успешных боевых вылетов. 22 февраля 1945 года награждён второй медалью «Золотая Звезда».
Всего совершил 248 боевых вылета, показав высокое мастерство отважного штурмовика, искусного разведчика и доблестного командира. Штурмовыми ударами нанёс врагу большие потери в живой силе и технике, в воздушных боях сбил 4 самолёта противника.
После войны продолжил службу в ВВС. В 1949 году окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе, командовал авиационным полком. Гвардии майор И. Ф. Павлов погиб ночью 12 октября 1950 года при освоении новой боевой техники. Похоронен в Москве.
Награждён орденами: Ленина (дважды), Красного Знамени (дважды), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени; медалями. Навечно зачислен в списки воинской части. Бронзовый бюст установлен в Кустанае.
СУЛТАН БИРЖАНОВИЧ БАЙМАГАМБЕТОВ

Султан Баймагамбетов родился в 1920 году в ауле Коянды-Агаш Семиозерного района Костанайской области. В 1940 году призван в Красную Армию. С первых дней войны, с июня 1941 года воевал на Ленинградском фронте. Четыре раза подстерегала его вражеская пуля, и каждый раз он возвращался в строй.
Командир пулеметного отделения 147-го стрелкового полка 43-й стрелковой дивизии, 67-й армии старший сержант Баймагамбетов 22 июля в бою в районе поселка Синявино (Кировский район Ленинградской области) уничтожил до десятка гитлеровцев.
25 июля 1943 года продвижение наших войск был остановлено огнем пулемета из вражеского дзота. Судьба боя оказалась в руках Султана, отважный воин подполз к огневой точке и забросал гранатами, но пулемет не умолк. Тогда он бросился на пулемет и закрыл его своим телом, спасая своих товарищей. А ведь он был совсем молодой.
За героический подвиг Султану Баймагамбетову 21 февраля 1944 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В том же году улица Красного Пахаря в Кустанае переименована в улицу имени С. Баймагамбетова.
Я хочу, чтобы мы, те, кто не видел ужасов войны, слез матерей, потерявших детей, помнили и чтили память о Героях войны, знали историю своего края, гордились своими земляками.