Личности

Алихан Букейхан (1870-1937 гг.)

Родился в Токырауской области Каркаралинского уезда бывшей Семипалатинской области, нынешнем Актогайском районе Карагандинской области. Происходит из рода Торе, потомок Джучи, старшего сына Чингизхана, журналист, этнограф, политический и общественный деятель. Член партии кадетов с 1905 года, но его пути с ними разошлись после Февральской революции, поскольку Букейхан перестал находить поддержку среди кадетов в самом главном для него вопросе – предоставлении автономии казахскому народу. А. Букейхан был одним из лидеров партии «Алаш», в 1917 году стал комиссаром Временного правительства по Казахстану. В декабре того же года по его инициативе на втором Всеказахском курултае (учредительном съезде) была провозглашена Алашская автономия, просуществовавшая два года. Высшим органом власти стал Временный Народный Совет, который получил название «Алаш Орда», а его председателем стал АлиханБукейхан. В 1919 году Алаш Орда подняла мятеж против большевиков, успехом он не увенчался. Все это привело к упразднению Алаш Орды, а создателям автономии пообещали амнистию. На деле же советская власть ничего не забыла и в 30-ых годах почти все, кто имел отношение к борьбе за автономию, были репрессированы.

Ахмет Байтурсынов

Поэт, ученый, тюрколог, переводчик, педагог, публицист, общественный деятель, лингвист. Один из авторов «Каркаралинской петиции», в которой требовалось прекратить экспроприацию земли у казахов, приостановить поток переселенцев, создать народные земства. В 1903 году Байтурсынов вместе с бывшим депутатом Государственной Думы І созыва АлиханомБукейхановым и писателем МиржакипомДулатовым открыл в Оренбурге газету «Казах». В 1917 году участвовал в создании казахской партии «Алаш», был одним из организаторов и руководителей правительства Алаш Орды. Созданная им и названная его именем графическая система позволила быстрее ликвидировать неграмотность. Новый алфавит, получивший название «Жана Емле» («Новая орфография»), до сих пор применяется казахами, живущими в Китае, Афганистане и Иране. В июне 1929 года, во время творческой поездки в Кызыл-Орду, АхметБайтурсынов был арестован. Его обвинили в том, что в 1926 году, в Баку, во время съезда тюркологов он пытался наладить связь с политиком Мустафой Шокаем – для того, чтобы вместе с ним воплотить в реальность план отделения Казахстана от России. В 1931 году ученого отправили в трехлетнюю ссылку в Архангельскую область. В 1937 году его арестовали во время новой волны репрессий. 8 декабря 1938 года АхметБайтурсынов был расстрелян как враг народа.

Миржакып Дулатов (1885-1935 гг.)

Казахский поэт, писатель, один из лидеров Алаш Орды. Стремительно, как ураган, он ворвался в историю своей книгой «Оян, қазақ», созданной в 1909 году.Революционный дух, желание посвятить свою жизнь Отечеству привели его в партию «Алаш», а затем в правительство Алаш Орды, где он вместе с А. Байтурсыновым издавал главный печатный орган Алаш Орды – газету «Қазақ». Книга призывала народ воспрянуть, одуматься, посмотреть на мир, оценить собственное положение в нем, идти по пути просвещения, отказаться от кочевничества, перейти к оседлости и освоить современный образ жизни. В стихотворении «Қаза?қжерлері» («Земли казахов!») М. Дулатов с болью пишет о вытеснении казахов с плодородных земель, о большом сужении территории проживания казахов. К сожалению, творческое наследие, политическая и государственная деятельность М. Дулатова также по-настоящему не исследованы. 29 декабря 1928 года М. Дулатов был арестован по обвинению в национализме. Его приговорили к расстрелу, но затем приговор пересмотрели и наказание заменили на 10 лет лагерей. Там священник Павел Флоренский помог Миржакипу устроиться работать фельдшером в больнице. 5 октября 1935 года МиржакипДулатов скончался в Центральном лазарете Соловецкого лагеря. Его тело покоится на вольном кладбище.