Они дошли до Рейхстага

От Костаная до Берлина

Хорошо известно, что в числе первых стрелковых дивизий, ворвавшихся в Берлин, была 150-я Идрицкая, ордена Кутузова 2-й степени стрелковая дивизия.

Эта дивизия вписана в летопись Великой Отечественной золотыми буквами хотя бы потому, что именно ее бойцы Егоров и Кантария водрузили над рейхстагом Знамя Победы. Но, далеко не все знают, что основой этого соединения послужила 151-я стрелковая бригада, сформированная в нашем городе, тогда еще  Кустанае.

История 151-й отдельной стрелковой бригады начинается 21 декабря 1941 года. В этот день группа офицеров и командиров приступила к формированию ее подразделений. Командиром бригады был назначен подполковник Леонид Васильевич Яковлев. Рядовой и сержантский состав призывался из Казахстана, Сибири и с Южного Урала.

В сентябре 1943 года 151-я отдельная стрелковая бригада, занимавшая оборону у озера Ильмень, была вместе с двумя другими бригадами переформирована в 150-ю стрелковую дивизию.

Стрелковые батальоны 151-й бригады объединились в 756-й стрелковый полк. Артиллерийский полк дивизии был создан из дивизионов бригад на базе артдивизиона 151-й стрелковой бригады, командир которого майор Гладких стал командиром артполка. Всё руководство формированием дивизии было возложено на штаб 151-й бригады, преобразованный в штаб дивизии. Командиром дивизии стал командующий бригадой полковник Яковлев.

Потом, позже за успешный прорыв линии «Пантера» в Прибалтике и овладение городом Идрица приказом Верховного Главнокомандования от 23 июля 1944 года дивизии было присвоено почетное наименование «Идрицкой».

Наступление на Берлин для 150-й стрелковой дивизии, которой командовал генерал-майор В.М. Шатилов, началось 16 апреля. А к вечеру 21 апреля, сломав ожесточенное сопротивление противника, 756-й и 469-й стрелковые полки ворвались в северо-восточные районы Берлина и захватили их.

Наступающим частям Военный совет 3-й ударной армии вручил девять специальных знамен для водружения над рейхстагом. Знамя номер пять в Сто пятидесятой дивизии принял первый батальон 756-го стрелкового полка. Оно находилось в первой роте, которой командовал капитан Гусельников.

С каждым днем, с каждым часом всё ближе и ближе к центру германской столицы продвигались части дивизии. К 28 апреля 756-ой полк проложил себе дорогу по улицам до реки Шпрее у моста Мольтке. До рейхстага оставалось 500 метров.

Мост Мольтке был цел, но на его северном и южном концах гитлеровцы соорудили баррикады. Все подступы к мосту и сам мост находились под перекрестным огнем из орудий, разместившихся в хорошо укрепленных зданиях на южном берегу реки.

Центром обороны моста и важнейшим прикрытием выходов к рейхстагу служило многоэтажное здание Министерства внутренних дел, которое наши бойцы именовали «домом Гиммлера». 

Почти целые сутки 29 апреля длился бой за «дом Гиммлера». Первым ворвался в здание взвод лейтенанта Кошкарбаева. Бойцы Кошкарбаева сбили охрану у дверей и овладели лестничными клетками. К утру 30 апреля «дом Гиммлера» был взят, и из его окон бойцы увидели в тумане большое темное здание рейхстага. Когда люди убедились, что это и есть рейхстаг, началось небывалое ликование, вспоминал командир 756-го полковник Ф.М. Зинченко:

«Рейхстаг наш! Ура! Ура! – закричали бойцы. Я говорю, что его еще нужно взять. Противник был кругом рейхстага, справа и слева. А мне отвечали: – «Товарищ полковник, можете докладывать, что мы взяли рейхстаг, все равно мы его возьмем».