Сералин Мухамеджан

Журналистское дело в казахской степи появилось только в начале XX века. Рождение национальных СМИ было заслугой передовых сынов казахского народа того времени. Одним из них был МухамеджанСералин.

Это был талантливый от природы человек, с глубоким аналитическим мышлением, имевший свой взгляд на все события, происходящие в обществе. В 1891 году МухамеджанСералин с отличием оканчивает 2-классную русско-татарскую школу в Костанае.

После этого он успешно сдает вступительные экзамены в Оренбургском училище, но из-за материальных трудностей не смог продолжить учебу и уехал учительствовать в свой родной аул. Здесь он несколько лет работает преподавателем, обучая детей одновременно и казахскому и русскому языкам.

В тот период многие казахские интеллигенты имели только средние образование. У Сералина же не было и этого.  Главным его учителем стала жизнь…

В 1897 году МухамеджанСералин в городе Троицке устраивается на завод сортировщиком шерсти. Работая на заводе, он прочитывает всю классику русской литературы, которая имелась в библиотеке города. Вместе с тем, он изучает казахское устное народное творчество и сам начинает писать стихи. В совершенстве овладевает русским, персидским и татарским языками. В эти годы он создал великолепные поэмы «Топжарған» и «Гүлқашима», в которых осуждает господствующие в обществе вредные обычаи, принижающие человеческое достоинство.

МухамеджанСералин долго обивал пороги многочисленных учреждений царской администрации, чтобы получить разрешение на выпуск журнала «Айкап». В конце 1910 года правительство удовлетворило ходатайство М. Сералина и дало разрешение на издание первого казахского журнала. В нем было сказано: «Киргизу Кустанайского уезда Чубарской волости №5 М.Сералину выдано разрешение на издание г. Троицке под его ответственность ежемесячного журнала «Эй-Кафь» по следующей программе: передовые статьи, заграничные вести, вопросы мусульманской жизни, хроника, фельетоны и стихотворения, библиография и научные статьи, письма в редакцию».

Хотя у Сералина не было специального образования в сфере журналистики, он яро взялся за новое дело, используя свой богатый жизненный опыт и знание положения национальной бедноты.

Журнал «Айкап» для казахского общества того времени стал особым явлением. Социальное неравенство угнетало казахский народ. Многие с болью в сердце думали об этом, но не в силах были что-либо изменить. Голоса одиночек не были слышны на бескрайних просторах казахской степи. Поэтому новая интеллигенция избрала другой путь. Они поняли, что добиться цели можно путем создания своей печати, которая явилась бы гласом народа. Таким рупором стал журнал «Айкап».

МухамеджанСералин сумел найти корреспондентов, журналистов, информаторов и сплотить их вокруг журнала. В качестве сотрудников, корреспондентов и авторов принимали активное участие ЖиханшаСейдалин, СпандиярКубеев, Сакен Сейфуллин, БеимбетМайлин, СабитДунентаев, БахитжанКаралдин, МолдагалиЖолдыбаев, БекмурзаБекжанов, НуралдинАйтмухамбетов, ЕсенгалиХасболатов и другие.

Если перелистать все номера «Айкапа» до 1915 года, вплоть до закрытия, становится ясным, что журнал был высококачественным изданием того времени. МухамеджанСералин ни в чем не уступал профессиональным журналистам с высшим образованием. Содержание и тематика каждого материала были глубоко и всесторонне продуманы.

Так, через печать, Сералин бескорыстно служил своему народу. Он был первым издателем и редактором первого казахского журнала. В казахстанской журналистике он оставил неизгладимый след и его по праву можно назвать отцом казахской журналистики.

МухамеджанСералин является также одним из основоположников современной республиканской газеты «Егемен Казахстан», первым редактором костанайской газеты «Аул» (ныне «Костанайтаны»).. Его журнал «Айкап» учил немногочисленную интеллигенцию своей эпохи думать по-казахски и свои мысли письменно излагать на казахском языке. Русский мыслитель Белинский говорил: «Я родился в журнале, вырос в журнале, и мечтаю умереть в журнале». Это мог про себя сказать и Сералин — вся ег