В истории моей семьи

БАТЫРХАН ШАЛГИМБЕКОВИЧ ШАЛГИМБЕКОВ

Мой дедушка Батырхан Шалгимбекович, родился в Тургае.  Во времена репрессий пострадали его родные и его отправили в детский дом в Ташкент, где он поступил и окончил Ташкентский университет.

 Перед самой войной приехал на родину.  Нашел своих родственников, после долгих 8 лет отсутствия на родине. Он устроился работать учителем в Сибирскую школу, а перед самой войной его назначили директором. Он несколько раз просился на фронт, но была учительская бронь, учителей было и так мало  в Тургайской степи и поэтому их не призывали на фронт. И надо сказать, что в годы войны мой дедушка сделал очень много для того, чтобы обучать население и сохранить наиболее талантливых ребят призывного возраста, которые во время войны могли погибнуть. Среди них были такие, как академики Сайлау Байзаков и Сабит Байзаков, известный поэт Гафу Кайырбеков. Еще дедушка очень много приложил усилий по сбора средств для фонда обороны. За время войны он был несколько раз награжден и отмечан медалями и орденами. Наиболее ценная награда – это блогодарность Верховного главнокомандуюшего Сталина на имя моего дедушки за оказание помоши фронту. Очень много было сделано для открытия новых школ. Во время войны ему удалось построить новое здание Кызбельской школы, Албарбугутской школы.

В школьном музее села Кызбель хранятся фотографии выпускников 1941 года, которых отец отправил на фронт. Мой папа рассказывал, что всякий раз, когда дедушка смотрел на эти фотографии, он плакал. Никто из выпускников этой школы 41 года не вернулся из фронта живым. Я горжусь своими дедушками, считаю их настоящими героями.

САЛЫКОВ САПЫШ САЛЫКОВИЧ

Салыков Сапыш Салыкович, мой нағашы ата, родился 25 августа 1924 года. Отец – Салык Оразбаевич, мать – Алтын. В 1940 году поступил в педагогическое училище имени Ибрая Алтынсарина в Мендикаринском районе. 11 августа 1942 года был призван на войну. В 1943 году он был серьезно ранен и доставлен в больницу в Москве. После лечения в больнице он служил офицером московского уголовного розыска. Государство неоднократно награждало за заслуги в Великой Отечественной войне, за честный и доблестный труд в период послевоенного развития страны. В 1947 году, когда его мать умерла, а два его брата остались сиротами, он вернулся на родину. В 1948 году он женился, вместе с ажекой – Диной Тасбулатовной вырастили и воспитали 6 детей. Из-за ран, полученных в Великой Отечественной войне, возникли серьезные проблемы со здоровьем и в сентябре 1979 года он умер.

**********

Мың тоғыз жүз қырық екі жылында 

Тамыз айы он бірінші жанада 

Бірінші рет елден шықтым жол тартып,

Ықтиярлы Отан қорғау жолында .

Туған жерім Қостанайдың қаласы 

Қалың ағаш Шоққарағай саласы.

Сұрасаңыз, ата-жөнің айтайын,

Оразбайдың Салығының баласы.

Менен сәлем Асылбектей ағаға,

Қалың қалай, бұрынғыдай болама?

Дені сау болса тапсырар ем балларды,

Сондада да көзін қырын сал, аға.

Тағы сәлем Жүсіпбектей ағаға,

Көз қырын сал кемпір менен балаға.

Жөн білмейтін өншен жетім балалар.

Мен барғанша жүдеп- жадап қалама.

Менен сәлем Тойкен атты жеңгейге,

Уайымнан ешбір нәрсе өңбейді.

Уайымдама даладағы біздерге,

Ажал жетпей ешбір адам өлмейді.

Жыл еді мың тоғыз қырық сегіз,

Ақылы кей жігіттің ұшаң теңіз.

Жігіттер, әйел алсаң, сүйгенін ал,

Болады ақыреттік жолдасыңыз.